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Comienza la VIII Ruta Gastronómica de la Carne de Toro en Zaragoza: maridajes únicos con nuestras garnachas y albillo real

La Ruta Gastronómica de la Carne de Toro de Zaragoza ha inaugurado su octava edición, donde nuestros vinos serán los protagonistas junto a una amplia propuesta gastronómica. Del 3 al 26 de noviembre, medio centenar de establecimientos hosteleros de Zaragoza ofrecerán sus propuestas culinarias, elaboradas con esta singular carne y maridadas con las garnachas y el albillo real de nuestra bodega, siempre fieles a la esencia de la sierra de Gredos y la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

La dinámica de la Ruta Gastronómica de la Carne de Toro, todo un clásico en el calendario gastronómico otoñal de Zaragoza, cuenta este año con dos importantes novedades. Por un lado, por cada consumición de cualquiera de nuestros vinos, el cliente podrá participar en un sorteo de un pack de seis botellas de vino INITIO 2018 con cuatro copas: ”Se sortearán cuatro estuches de vinos, uno cada semana de la ruta”, ha explicado Óscar Valenzuela, area manager de Aragón del grupo ENATE, al que pertenece nuestra bodega. Por otro lado, un jurado de expertos prescriptores elegirá y premiará la mejor tapa, el mejor plato y maridaje, de entre todas las propuestas presentadas.

La Ruta Gastronómica

Miguel Ángel Vicente, director de El Gastrónomo Zaragozano y de Agencia Almozara, ha descrito durante la presentación de la VIII Ruta cómo arrancó en el año 2015 la iniciativa, ”con la intención de poner en valor esta carne tan especial y sostenible y, de alguna manera, estimular su consumo como parte de la dieta mediterránea”. Además, ha descrito las características organolépticas y nutricionales que le proporcionan a la carne de toro ”su genética, su dieta natural y su forma de crianza, en régimen extensivo, en amplias dehesas, donde realizan mucho ejercicio físico”.

Para Javier Sancerni, director general de nuestra bodega, ”un producto tan natural y nuestro encaja perfectamente con la filosofía de Las Moradas de San Martín, por lo que es un placer poder participar un año más en esta iniciativa con nuestros vinos”.

El maridaje

Asimismo, durante la presentación, los asistentes han podido disfrutar de una degustación, a cargo del cocinero de Guian Catering, David Montolío maridada con los cinco vinos que acompañarán a las distintas propuestas gastronómicas de la ruta.

El primer vino presentado, un viejo conocido para los aficionados a esta ruta, ha sido el Albillo Real 2021, un vino muy gastronómico, de una añada excelente, con una nariz muy interesante, en la que destacan notas florales y balsámicas, premiado con un Bacchus de Oro 2023.

El siguiente vino presentado, que ha acompañado a un pincho de rabo de toro guisado y deshuesado, en pan crujiente y con un toque cítrico, ha sido toda una novedad: nuestro último lanzamiento, Ensayo, un vino procedente de una parcela llamada “Juez”, de albillo real, del que solo hemos comercializado 637 botellas. Un vino que, aunque se ha agotado nada más salir al mercado, puede degustarse en alguno de los establecimientos más gastronómicos de la ruta. 

Con notas de miel, balsámicas, cítricas y florales y nariz muy intensa con toques tostados y ahumados que aporta la barrica, Ensayo es un vino único que nuestra enóloga, Isabel Galindo, elaboró a partir de una barrica de Albillo Real que evolucionó mejor que el resto. Lo cuidó, lo embotelló y así nació esta joya, Si quieres saber más sobre ‘Ensayo’, aquí te contamos todo sobre su elaboración.

Después, acompañando a un plato de toro, de aires coreanos, servido sobre una hoja de lechuga y con un ligero toque picante, se ha servido Senda 2019, una garnacha fina y directa procedente de nuestras viñas de entre 30 y 40 años de antigüedad que, en boca, transmite frescura, acidez y la mineralidad que le aportan los suelos de arena fina y rocas graníticas característicos de Gredos.

Un saquito de pasta brick de estilo oriental, inspirado en el pato laqueado y relleno de rabo de toro guisado, ha dado paso a otro gran clásico de la Ruta Gastronómica de la Carne de Toro: Initio ECO 2018, una garnacha procedente de viñas de entre 50 y 80 años, que, como novedad, ahora presentamos en botella tipo borgoña y de menor peso, como parte de nuestro compromiso con la sostenibilidad.

El plato fuerte, un ravioli de rabo de toro con crema de hongos de temporada y el jugo del propio guiso, ha sido el elegido para maridar con el vino de más alta gama de la bodega, ‘Libro Once. Las luces’, un vino top ganador del Gran Bacchus de oro el año pasado. Esta garnacha, procedente de una parcela de más de 100 años de antigüedad, se vinifica todos los años, pero no siempre se comercializa.

Para más información: https://www.el-gastronomo.com/viii-ruta-gastronomica-del-toro/

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