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Cómo mantener el vino de forma correcta

Cada botella de vino incluye en su interior un espectáculo de sabores y sensaciones, listos para llenar la copa y ser disfrutados. Sin embargo, para que esto sea posible, es necesario que su estancia previa (tanto en bodega, como en nuestra casa) se haya dado en condiciones adecuadas para garantizar su perfecto estado. El almacenamiento adecuado de cada botella es esencial para preservar su calidad, sabor y carácter distintivo a lo largo del tiempo. Así, es muy importante conservar nuestras botellas en condiciones óptimas, y por eso compartimos algunos consejos, trucos y ejemplos para garantizar que cada botella de vino que guardes en casa mantenga su excelencia en todo momento. ¡Toma nota!

La temperatura, un factor clave

La temperatura es uno de los elementos más críticos para el almacenamiento de vino. Mantener una temperatura constante es esencial para conservar su sabor y evitar daños. Idealmente, la temperatura debe oscilar entre los 12°C y 16°C, evitando cambios bruscos y fluctuaciones que puedan afectar negativamente al vino. Un lugar fresco y oscuro, como una bodega o sótano, es perfecto para garantizar condiciones estables. Evita guardar el vino en casa cerca de electrodomésticos que desprendan calor, como el horno, la vitrocerámica o la nevera y el lavavajillas.

Humedad equilibrada

La humedad también juega un papel vital en el almacenamiento de vino. ¿Sabías que un nivel de humedad de alrededor del 70% ayuda a mantener los corchos hinchados y evita que se sequen? Así, se impedirá la entrada de aire no deseado que pueda afectar a las propiedades del vino. Si el ambiente es demasiado seco, un humificador es una buena alternativa para mantener el equilibrio adecuado.

Luz moderada

La luz directa del sol y las luces artificiales pueden descomponer los compuestos del vino y alterar su sabor, ya que se produce un fenómeno denominado ‘fotooxidación’. Lo ideal es optar por un almacenamiento en un lugar oscuro o utilizar cajas de almacenamiento opacas para proteger el vino de la exposición a la luz. En caso de oxidación, los primeros cambios que experimentaría nuestro vino sería en su color, que tendería a los colores teja en los tintos y los dorados en los blancos, la rápida pérdida de los aromas a fruta fresca y flores y, en su paso por boca, notaríamos un aumento de la sensación de sequedad.

La posición de las botellas

Sí, todos hemos oído alguna vez que debemos guardar las botellas en posición horizontal, y es que esto permite que el vino mantenga el contacto con el corcho, evitando que se seque y se produzcan fugas no deseadas de oxígeno. Si las almacenáramos en vertical, el corcho terminaría encogiéndose por la falta de humedad (tanto ambiental como del propio vino) y perdería el factor de sellado. Sin embargo, las botellas con tapones de rosca o corchos sintéticos pueden almacenarse en posición vertical sin problema.

Evita el ruido

Evita almacenar el vino en lugares propensos a vibraciones constantes, como cerca de electrodomésticos ruidosos o maquinaria pesada. Las vibraciones pueden alterar el proceso de envejecimiento natural del vino y afectar su calidad final. Busca un lugar tranquilo y estable para su almacenamiento, para garantizar que esté en perfecto estado a la hora de degustarlo.

Siguiendo estos consejos, podrás disfrutar de cada botella en el estado perfecto para degustarla, y descubrirás la esencia de la garnacha-terruño de la sierra de Gredos y de nuestra bodega. Puedes encontrar todos nuestros vinos en nuestra tienda online.