La Navidad es una época del año cargada de ilusión y alegría, donde las reuniones familiares y las cenas festivas cobran un protagonismo especial y la preparación de la mesa navideña es uno de esos detalles importantes para crear un ambiente acogedor y festivo: la decoración, las copas, los cubiertos… En este post te damos unos consejos sobre cómo preparar la mesa en estas fechas de Navidad para ser un estupendo anfitrión.
Decoración de la mesa
En primer lugar, se puede optar por un mantel con colores típicos de la Navidad, como puede ser el rojo, el verde, el blanco o el dorado. Mejor, cuanto más sencillo, para ceder importancia a los platos que vamos a tomar y a las copas de vino. Las servilletas deben ir a juego con el mantel y pueden doblarse de diferentes maneras creativas o añadir algún tipo de aro decorativo, para hacerlo un poco más especial
Un centro de mesa puede ser ideal en estas fechas. Se pueden utilizar elementos naturales como piñas, ramas de pino, flores rojas, o incluso un arreglo floral que aporte un toque elegante y natural. Nosotros somos muy partidarios de llevar los elementos de nuestro entorno natural a las mesas, conectándonos un poco más con la naturaleza. Eso sí, evita utilizar centros de mesa muy grandes que obstaculicen el movimiento de platos o dificulten la conversación entre los comensales. La decoración es importante, pero lo es mucho más el disfrutar de la velada.
También puedes optar por las velas, que añaden calidez y crean un ambiente acogedor. Se pueden incluir velas de diferentes alturas, aunque siempre asegurando de que estén en recipientes seguros y que no molesten a los invitados.
Algo especial para añadir en la mesa puede ser incluir tarjetas personalizadas en cada lugar con el nombre de los familiares. De esta forma, aseguras organizar a los invitados de la forma que más te gustaría para este día y facilitas esta tarea, a veces complicada, y, además, añades un toque decorativo y de personalización. ¡Les encantará leer sus nombres en sus platos!
Elección de las copas de vino
En una cena navideña no pueden faltar las copas de vino. Y nuestra recomendación es utilizar una copa para cada tipo de vino que va a servirse durante la comida. Esto permitirá que se disfrute mucho más de los blancos y de los tintos. Para los tintos, escoge copas más anchas, que nos permitirán oxigenar mejor el vino. Para los blancos, suelen ser un poco más cerradas, para conservar su temperatura ideal. Y, siempre, cristalería transparente, que nos permita apreciar bien los colores del vino.
Una vez seleccionada la cristalería, es importante tener claro el orden de consumo de los vinos. Lo ideal es comenzar con vinos más frescos, para ir incrementando su intensidad, porque normalmente también así lo hacen las comidas. Comenzamos con aperitivos más ligeros y vamos aumentando la complejidad de nuestros platos. Nosotros te proponemos comenzar la velada con una copa de nuestro ALBILLO REAL ECO, para acompañar aperitivos como puede ser una ensalada tibia de brotes tiernos con perdiz escabechada, o un tartar de aguacate y salmón marinado.
Después, podemos continuar con un SENDA ECO, nuestra garnacha más fresca, para acompañar los ibéricos y los quesos. A continuación, podemos optar por nuestro INITIO ECO, un vino con aromas balsámicos, de guinda, ciruela roja, frutos silvestres, con el que disfrutar de cualquier maridaje por su esencia y redondez, como puede ser un guiso de anguila con patatas o pichones estofados con cremoso de castañas. Y, nuestro vino más serio, como LAS LUCES. LIBRO DIECIOCHO ECO, muy complejo, redondo y equilibrado, elaborado con garnacha tinta centenaria, para los platos principales. Es perfecto, por ejemplo, para maridar con un bacalao al ajoarriero o costillas de ternera ahumadas. Una opción distinta para finalizar podría ser optar por nuestro SENDA ECO, que marida perfectamente con un bizcocho cremoso de queso y nueces.
Disposición de los cubiertos
La vajilla que te proponemos para esta ocasión es una vajilla tradicional de gama cromática sencilla, en blanco o gris claro, ya que hay muchos detalles en la mesa que van a tener mucho protagonismo.
La correcta disposición de los cubiertos es esencial para mantener la formalidad de la cena. Debe seguir el siguiente esquema:
El tenedor debe colocarse a la izquierda del plato, con los dientes hacia arriba mientras que los cuchillos se sitúan a la derecha del plato, con el lado afilado mirando hacia dentro. Normalmente se colocarán dos tenedores y dos cuchillos, uno para el pescado y otro para la carne. Además, si se va a servir sopa, la cuchara debe colocarse a la derecha del cuchillo para poder usarla en primer lugar.
En el caso de los cubiertos para el postre, estos pueden colocarse en horizontal, por encima del plato, o bien presentarse en el momento del postre.
Una mesa con olor a Navidad
Un detalle que puede marcar la diferencia está en los aromas que desprende tu mesa en este día, para dar la bienvenida a los comensales. Aromas a abeto o de galleta de jengibre pueden crear un ambiente mucho más acogedor y especial. Aquí puedes ayudarte de velas o incluso de centros naturales que contengan estos elementos. Después, la comida y el vino irán cobrando protagonismo.
Y con estos consejos, tu mesa de Navidad estará lista para poder disfrutar con tus seres queridos en estos días tan especiales. Desde Las Moradas, te deseamos unas felices fiestas llenas de buen vino y momentos inolvidables. ¡Feliz Navidad!