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Las labores en el viñedo tras la vendimia

La vendimia es considerada, sin ningún lugar a dudas, el momento de más actividad y apogeo en el viñedo. Una época muy esperada e intensa. Semanas de ajetreo para nuestros compañeros de Viticultura, que continuarán en los meses siguientes para garantizar el final del ciclo vegetativo y preparar al viñedo para el comienzo del siguiente. Y es que solo así se puede encarar una nueva temporada de producción. Por eso, te contamos cuáles son las labores que se realizan en el viñedo tras la vendimia, coincidiendo con la época del otoño en nuestra finca.

El otoño es, en general, una época idónea para preparar el terreno con el final del ciclo vegetativo de las plantas

Aunque el viñedo se encuentra más silencioso tras la vendimia, no hay que dejarse engañar, ya que las labores a realizar siguen siendo muchas. Y es que, en definitiva, la vendimia es el desenlace de un año de mucho trabajo, esfuerzo y dedicación. Semanas de estrés y esfuerzo para nuestras plantas que, con la llegada del otoño, comienzan su letargo invernal para encarar las nuevas estaciones más frías. Así, cada época del año marcará unas tareas, poniendo el foco en una viticultura ecológica, sostenible, respetuosa con el medio y de calidad, para obtener el mejor fruto.

Tras la vendimia, llega el momento de ayudar a la vid a reponer todas esas energías invertidas en dar frutos. Es tiempo de descanso para la planta, que comenzará a desprenderse de sus hojas, y de preparar la tierra. Además, ese momento previo a la llegada del frío en la que la vid entrará en un período de parón vegetativo es importante para llevar a cabo los trabajos sobre el terreno, ya que está más seco tras el verano.

Los trabajos de viticultura tras la vendimia se centran en preparar el terreno

Así, entre algunas de las labores que realizamos en el viñedo tras la vendimia destacan:

  • El abono de la tierra con estiércol, fertilizantes orgánicos y compost. Es importante realizar esta tarea en este punto del ciclo vegetativo, ya que los nutrientes quedarán en la reserva de la planta durante la época más fría en la que se encuentra en letargo. De este modo, podrá liberarlos en el comienzo del siguiente ciclo.
  • La eliminación de las malas hierbas. Y es que, a pesar del frío, continúan creciendo en el viñedo durante el invierno. Es clave su eliminación porque compiten con la vid robándole los recursos y, además, son un auténtico imán para las plagas. Un trabajo a pie de viñedo y de máximo respeto a nuestra tierra.
  • Continuando con lo anterior, otra de las labores fundamentales a realizar en el viñedo tras la vendimia es esa preparación de la vid contra las plagas del viñedo. Una de las plagas más características del frío es la mildiu (un conjunto de hongos fitopatógenos que pueden debilitar a la planta, haciendo caer todas las hojas). Para evitar dicha plaga, el tratamiento que se realiza es el corte de los sarmientos grandes.
  • Mantenimientos y puesta a punto de los materiales que se utilizarán durante el invierno en uno de los tratamientos más importantes realizados en el viñedo: la poda de invierno.

Si quieres seguir aprendiendo sobre los secretos de nuestra viticultura ecológica, recuerda que puedes venir a visitarnos de martes a sábado. Porque el mejor modo de conocer la vida de nuestros viñedos es viviendo la experiencia en primera persona. ¡Te esperamos! ¡Estamos a menos de una  hora de Madrid!